Рецепт идеального слоеного теста
Ингредиенты (на 1 кг готового теста):
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
- Сливочное масло 82,5% жирности — 400 г (200 г для теста, 200 г для слоев)
- Вода ледяная — 200 мл
- Соль — 7 г
- Уксус 6% или лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление слоеного теста:
Шаг 1. Подготовьте тесто
- В миске смешайте просеянную муку и соль.
- Добавьте 200 г охлажденного масла, нарезанного кубиками. Перетрите масло с мукой в мелкую крошку.
- Соедините уксус (или лимонный сок) с холодной водой. Влейте смесь в крошку, замесите тесто до однородного состояния.
- Сформируйте тесто в шар, заверните в пленку и охладите в холодильнике 30 минут.
Шаг 2. Подготовьте масло для слоев
- Оставшиеся 200 г масла положите между двумя листами пергамента.
- Раскатайте масло в квадрат 15×15 см. Поставьте масло в холодильник до пластичного состояния (оно должно быть мягким, но не жидким).
Шаг 3. Оберните масло тестом
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в прямоугольник размером 30×20 см.
- Поместите квадрат масла в центр теста.
- Заверните масло в тесто конвертом, чтобы оно было полностью закрыто.
Шаг 4. Раскатка и складывание
- Раскатайте тесто с маслом в прямоугольник толщиной 1 см.
- Сложите его втрое: загните нижнюю треть к центру, затем накройте верхней третью.
- Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Шаг 5. Повторите слоение
- Повторите раскатывание и складывание 4–5 раз, каждый раз охлаждая тесто в холодильнике на 30 минут.
- Слоеное тесто становится воздушным благодаря многократному раскатыванию и охлаждению.
Шаг 6. Готовьте или замораживайте
- Раскатайте тесто до нужной толщины перед использованием.
- Используйте для выпечки или заморозьте в пленке на срок до 2 месяцев.
Полезные советы:
- Работайте с тестом в прохладном помещении, чтобы масло не растаяло.
- Если масло просачивается во время раскатки, посыпьте это место мукой.
- Храните готовое тесто в холодильнике до 3 дней или заморозьте на срок до 2 месяцев.